Тур на Занзибар: все интересное и важное

Начнем вступительное слово с известной всем информации из Википедии.

Занзибар – это не остров как большинство из нас считает, а архипелаг, то есть совокупность островов, в данном случае порядка 75. Большинство из них мелкие, многие и вовсе видны во время отливов и три достаточно крупных: Мафия, Пемба и, собственно, Унгуджа – именно тот остров, который мы привыкли называть Занзибар.

Еще совсем недавно это райское место посреди Индийского океана было всего лишь неизведанной африканской глубинкой, а теперь весьма популярный и очень привлекательный курорт. Кстати, часто достаточно доступный…

Правила въезда туристов незамысловаты.

Тест на COVID -19 для путешествия в Танзанию не требуется. Собственно, и по возвращении в Украину не нужно проходить самоизоляцию или сдавать ПЦР-тест на коронавирус пока страна в «зеленой» зоне.  Однако, в нынешнем хаосе стоит проверять информацию и ее обновления непосредственно перед поездкой. А! И не забудьте прихватить медицинскую страховку с покрытием Ковид, пригодится или нет, а Вы застрахованы и спокойны.

Итак, Welcome to Zanzibar.

Всего 10 с половиной часов и мы в чудесной Танзании, на о.  Унгуджа

Прямой чартерный рейс из Киева в Абейд Амани с дозаправкой в Луксоре (Египет). Ожидали заправку всего около 40 минут. Пока заполнили карту здоровья… Все легко: данные по паспорту, номер рейса и дата прилета, несколько вопросов о самочувствии и о поездках в другие страны за последние 2 недели.

По прилету прошли в аэропорт — небольшой, ветхий и достаточно уставший. На входе у нас собрали эти карты здоровья и раздали новые анкеты для визы, и здесь … КВЭСТ:) Как-то все прилетевшие поместились в здание, заполнили анкеты и добрые работники только успевали слать из одной точки в другую:

  1. Сбор анкет, фото и скан отпечатков
  2. Оплата: наличными без сдачи или картой — две разных точки. Стоимость визы – 50 долл
  3. Ставим печать в паспорт

Но! Для особо нелюбящих очереди, толпы и ожидания – 10-15 долл спасут и все пройдёт в 5 раз быстрее по Fastline

Где поменять деньги на здешнюю валюту? Да здесь же и обмен валют, сразу несколько точек, но если выйти на парковку, там есть точка с более привлекательным курсом. 18.11.2020 курс в аэропорту 100долл = 22000 шиллингов, на выходе 100 долл = 23600 шиллингов. Разница? Да! Знаете сколько фруктов можно купить на эту разницу? Немного дальше напишу

Итак, забрали чемоданы и выходим. Справа принимающие компании стоят возле штук похожих на стойки и встречают гостей, там же зона ожидания, а слева интернет карточки, в среднем цена – 20-35 долл в зависимости от количества ГБ. Интернет хороший и много «не ест».

Работников тьма… все подскажут, помогут донести вещи и тебя, если хочешь…:) только ДАЙ ДЕНЕГ

 

До сих пор этот курорт многие ассоциируют с чем-то диким и неизведанным, однако сейчас эта часть Африки – это цивилизованный, спокойный, дико красивый и привлекательный край. Шикарные пляжи по всему периметру острова и удивительная природа, множество отелей, кафе и ресторанов, богатая история, завораживающие достопримечательности и доброжелательное население – невозможно не влюбиться!

Находясь здесь, путешествуя по острову, забредая в глубинки и даже просто проехавшись из аэропорта в отель – видно, как живут местные.

Здесь есть все версты населения: много бедных, со средним заработком и хорошо обеспеченные. Всех можно различить с одного взгляда. Богатые имеют машины, живут в хороших (по эндемическим меркам) домах в, так сказать, элитных районах; очень опрятные в красивом чистом одеянии. Если ездят на скутерах, мопедах – значит человек с достатком. Одет, обут, есть работа со средним заработком в 150-200 долл. А большая часть населения бедные… Живут в недостроенных хижинах, ведь и домом тяжело это назвать, одежда грязная и поношенная, часто и на обувь не хватает средств…

Подавляющее большинство населения – мусульмане. Мужчины, как правило, занимаются рыбным промыслом, торговлей либо обслуживанием туристов. Все от малого до старого невероятно любят футбол.

Женские хлопоты — дети, рукоделие, домашнее хозяйство и морское ремесло. Женщины ходят с покрытой головой и в живописных цветастых платках, в закрытом одеянии, с великолепной осанкой. Упражнение от коренных занзибарок: поставить себе что-нибудь тяжелое на голову и пронести груз сумасшедшее расстояние.

Дети же такие открытые, веселые, любопытные, немного стеснительные и часто голодные. По этому берите с собой конфеты, они так счастливы, когда Вы угощаете…

Садик и среднюю школу посещают все, а дальше… или очень умный или богатый. Многие из-за отсутствия образования остаются без работы и проживание им обеспечивает только их небольшой участок земли, который имеет каждая семья.

Местные говорят на суахили и английском языке. Кстати, достаточно легко обучаемы, на пример, наш гид выучил русский просто общаясь с другом. Ломанный, конечно, но все ясно изъясняет. Ну, а торговцы в туристических зонах и на русском «впаривать» уже могут.:)

Ни о чем не беспокойся – фраза, рождённая на Занзибаре и неугасаемо идёт по жизни с каждым жителем. «Hakuna Matata» на суахили. А ещё «pole- pole” – тише едешь, дальше будешь

С такой философией жизни, народ здесь добрый, приветливый и вовсе неторопливый, и от работников отеля ждать скорость больше, чем у улитки не стоит. За недолгое время очень даже адаптируешься к такому спокойному ритму, я стала и сама как «акуна матата»:)

Кухня на Занзибаре — своеобразный коктейль, сформированный под арабским, португальским, индийским и в некотором смысле английском влиянием. Стряпню местной кухни совершенно нельзя представить без пряных, душистых приправ – пряных, но не особо острых.

В каждой гостинице есть рестораны на пляже, и в любой можно зайти покушать, особенно на севере (Кендва и Нунгви). Там через каждые 5 метров спотыкаешься об интересные, аутентичные и более современные кафешки. Что касается других регионов, то нужно больше времени на прогулку к месту, где можно покушать, по этому более актуально 3х разовое питание или все включено.

Вернемся к северу. За территорией отеля, в поселке, есть масса мест, где можно так же вкусно и +/- в 2 раза дешевле поесть, чем на пляже. Конечно, морепродукты здесь в изобилии и блюда с лобстера, креветок, кальмаров приготовят даже самые маленький трактир.

  1. Обязательно попробуйте свежий улов осьминогов приготовленный на гриле или тушенный в кокосовом молоке.

Еще рекомендую попробовать из традиционного кушанья:

  1. Бирьяни и пилав — блюда из риса, которые готовят со специями и мясом
  2. Мишкаки — занзибарские шашлычки из говядины или осьминогов в специях
  3. Суп Уруджо — на основе кокосового молока, карри и все что было под рукой
  4. Стейк из кальмаров.

Цены здесь очень даже демократичные, а блюда очень большие. На 10 — 15 долларов можно хорошо пообедать вдвоем.

И не забывайте про фреши – они здесь просто божественные, всего 5000 шиллингов — 2.3 доллара 😉

Но первое чем объедалась здесь я, впрочем, как и большинство туристов – тропические фрукты. Вкус, аромат и яркие цвета сладких плодов здесь манит буквально на каждом углу и почти за даром.

Стоимость фруктов:

ананасы, кокосы, папайя (2000-4000 за 1шт/ 1-2 долл)

маракуя (3000 — 4000 за 1 кг / 1,5 — 2 долл)

манго (1000 за 1 шт / 0.5 долл)

лайм (1000 за 1 кг / 0.5 долл)

королевский авокадо (1000-2000 за 1 штуку / 0.5-1 долл)

Бананы (100 шиллингов за 1 один).  На 1 доллар можно объесться этими бананами.

 

03.12.2019

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Интересные новости
#Новости туризма, #Путешествия, #Справочник туриста
18.11.2020
VIP подарки за тур
Дорогие наши Туристы!) Мы подготовили уникальное предложение и хотели бы порадовать Вас,
#Виды отдыха, #Интересное о странах, #Новости туризма, #Путешествия, #Справочник туриста
03.12.2019
Тур на Занзибар: все интересное и важное
Начнем вступительное слово с известной всем информации из Википедии. Занзибар – это
#Справочник туриста
18.11.2020
Туроператор и турагентство
Многие не знают в чем разница между туроператором и турагентством. Многие туристы
#Справочник туриста
18.11.2020
Что такое чартерные и регулярные рейсы.
Часто путешествующих вводит в заблуждение эти термины и, соответственно, отсутствует понимание в