Главная / Турция / Особенности кухни

Особенности кухни

Знакомство с кухней Турции, как правило, сопровождается вздохами восхищения со стороны гурманов. Истинные ценители кулинарного искусства не смогут пройти мимо роскошных мясных и изысканных овощных блюд, приправленных пикантными пряностями и специями, а любители сладкого несомненно по достоинству оценят подаваемые на десерт изумительные лакомства.

И это неудивительно, ведь современная турецкая кухня включает в себя яства, некогда украшавшие столы византийских аристократических семей. И пусть они несколько видоизменились с течением времени, добавились и поменялись некоторые ингредиенты, но суть их осталась неизменна.

История турецкой кухни тесно связана с Османской империей, хотя вклад османов в византийскую кухню весьма скромен. Прародители великого государства, кочевники, принадлежавшие к одной из подгрупп тюркских племен и населявшие в V веке Восточную Сибирь, не были сильны в гастрономических изысках. Их уделом стало завоевание новых земель, с чем они успешно справились, покорив после перехода через Персию громадные территории на юго-востоке Европы. Пища воинов была незамысловата, но питательна: сваренная в котле фасоль и обжаренные на костре куски мяса на шампуре.

Начиная рассказ о блюдах турецкой кухни, следует первым делом сформулировать главный принцип турецкой кулинарии: вкус основного компонента блюда не должен заглушаться приправами и соусами.

Супы в Турции могут готовиться на бульонной основе, посредством протирания сквозь сито либо приправляются яйцом и соком лимона. Все молодые турчанки перед бракосочетанием должны продемонстрировать навыки приготовления чечевичного супа. Летний холодный суп под названием джаджик, напоминающий русскую окрошку и подаваемый к рисовым блюдам, готовится из йогурта и свежих огурцов с добавлением приправ.

Одним из основных компонентов вторых блюд является мясо домашней птицы, баранина и козлятина. Проникнуться духом воинственных предков можно отведав шиш кебаб, дошедшее до наших дней зажаренное на вертеле мясо. Вертел используют и в процессе приготовления другого традиционного блюда – кофты (мясных биточков).

Большое значение придается крупам и бобовым культурам, в частности фасоли и бараньему гороху (нуту). Особой популярностью пользуется рис, прекрасно сочетающийся со многими мясными блюдами, например, пилавом, состоящим из смеси риса и маленьких кусочков мяса.

Все страны

Все о Турции

(0536)79-16-79 (067)535-55-44 Карта проезда